Предмет договора дарения должен быть в нем ясно обрисован.
Обещание подарить все свое имущество или часть его без указания на конкретный предмет в виде вещи, права или освобождения от обязанности считается ничтожным.
Договор дарения должен содержать ясно выраженное намерение одарить одаряемого.
Учитывая безвозмездный характер и предназначение договора дарения, ГК предоставляет как одаряемому, так и дарителю право прекратить действие такого договора, причем именует такое право по-разному: отказ от исполнения договора (ст. 573, 577) и отмена дарения (ст. 578).
Передача дарителем своего права требования одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования (§ 1 гл. 24 ГК).
Такая уступка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору и не относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью кредитора (например, к требованиям об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 388, 383 ГК).
Традиционно предметом дарения являются вещи. Среди вещей, как уже было сказано выше, выделяют обычные подарки до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем — юридическим лицом может быть заключен устно.
Предмет дарения может быть в виде имущественного права требования к себе или третьему лицу. Например, даритель — спортивно-оздоровительный комплекс бесплатно передает своему бывшему работнику-пенсионеру абонемент на пользование любыми оказываемыми услугами в течение года; пенсионер-одаряемый вправе требовать безвозмездного оказания любой услуги в этом комплексе. Или даритель-поставщик передает одаряемому свое право на получение оплаты за продукцию от покупателя.
Предмет дарения может выражаться в виде освобождения дарителем одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В случае безвозмездной передачи одаряемому имущественного права требования дарителя к третьему лицу соблюдаются правила об уступке права требования. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед третьим лицом производится с учетом правил о переводе долга. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем не должно противоречить правилам о прощении долга. В таких ситуациях на дарение только распространяются правила соответственно об уступке требования, переводе долга, прощении долга, но это не означает тождественности данных сделок с договором дарения.
Вопрос о соотношении понятий «прощение долга» и «договор дарения» будет подробно рассмотрен нами в настоящей работе ниже, поскольку он сам по себе очень объемен и поэтому не может быть рассмотрен в разделе о предмете договора дарения.
Распространение правил об одном виде сделок на другой – прием, который неоднократно используется в ГК. Например, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК). Но удержание как способ обеспечения исполнения обязательств не приравнивается к залогу. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы «Мена» и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК). Однако договоры мены и купли-продажи остаются самостоятельными сделками.
Таким образом, если стороны оформили соглашение об уступке права требования, то на эту сделку не распространяются правила об отмене дарения, ограничении дара, отказе от исполнения и др. Но если стороны заключили договор о передаче в дар имущественного права требования дарителя к третьему лицу, то соблюдаются правила об объеме переходящего права, возражениях должника против требования нового кредитора, согласии должника в определенных случаях и др.
Если оформляется сделка прощения долга, то на нее не распространяются нормы, связанные с дарением. Но если стороны согласовали, что предметом договора дарения является дар в виде освобождения одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем, то в этом случае необходимо учитывать, что не должны нарушаться права других лиц в отношении имущества дарителя.
В связи с этим и нет, как полагают отдельные юристы, серьезного ограничения ведения предпринимательства из-за запрета дарения между коммерческими организациями, поскольку стало якобы невозможным прощение долга и отказ от иска . В отношениях между коммерческими организациями дарение не допускается (кроме обычных подарков), но не запрещены сделки об уступке требования, переводе долга, прощении долга.
Вызывает интерес запрет обещания подарить все свое имущество (или его часть) без указания на конкретный предмет дарения (ч. 2 п. 2 ст. 572 ГК). Можно было бы предположить, что это вызвано опасением сложности выявления круга передаваемых объектов. Однако не запрещается оставить по завещанию все свое имущество или его часть (ст. 534 ГК 1964 г.). Возможно, эта формулировка была предопределена тем, что если в состав имущества входит недвижимость, то договор подлежит государственной регистрации. Но сложный состав имущества и даже разный момент перехода права собственности на его составные части не препятствует заключению договора дарения. В законе следовало бы разрешить обещание дарения части всего имущества с указанием на размер части на определенную дату и обязательной государственной регистрацией договора, например: «Обязуюсь передать половину всего принадлежащего мне имущества на 18 ноября 1997 года...».
Похожие рефераты:
- Предмет договора дарения
Предмет договора дарения должен быть в нем ясно обрисован.
Обещание подарить все свое имущество или часть его без указания на конкретный предмет в виде вещи, права или освобождения о...- Свойства договора дарения
Основным свойством договора дарения является его безвозмездность, т.е. наличие имущественного предоставления только от одной стороны - дарителя.
Наличие встречного имущественного предо...- Стороны договора дарения
Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство – как дееспособный субъект гражданского права. Однако это положение вызывает в юридической литерат...- Содержание договора дарения.
Дарение - это один из немногих договоров, в котором определяющую роль играют не имущественные интересы, а моральные мотивы, ими на момент заключения договора руководствуется даритель. ...- Правовая природа договора дарения
М.Н. Малеина пишет: «…Прежде всего остановимся на определении договора дарения. В п. 1 ст. 572 ГК договор дарения раскрывается через обязанность одной стороны — дарителя....
|